Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ

Банальность зла

опубликовал | 12 января 2013

модератор КиноСоюз | - просмотров (126) - комментариев (0) -

Банальность зла

Маргарет фон Тротта сняла фильм о Ханне Арендт

Есть только один способ противостоять вселенскому злу, которое пытается нас всех превратить в своих послушных монстров: надо научиться критически мыслить.

Немецкий философ Ханна Арендт (Hannah Arendt) ввела в обиход понятие «банальность зла», под которым она подразумевала бездумное подчинение законам не просто бесчеловечным, но направленным против самих основ жизни. Ее тезисы, сформулированные в репортажах из Иерусалима с процесса по делу нацистского преступника Адольфа Эйхмана (Adolf Eichmann), а потом в отдельно изданной книге, повлияли на ход всей послевоенной дискуссии о Холокосте и роли индивидуума в самом страшном преступлении, совершенном против человечности. Суть этих тезисов заключается в том, что зло совершают обычные люди, принимающие как норму установленный в обществе порядок и добросовестно выполняющие обязательства, предписанные им действующим законом. Оппоненты же Арендт считали, что она чуть ли не защищает Эйхмана, хотя именно его пассивная исполнительность приводила ее в ужас.

Как бы там ни было, термин «банальность зла» стал одним из краеугольных в современном философском дискурсе, и страсти вокруг спорных тезисов Ханны Арендт не улеглись до сих пор. Можно ли разобраться в них человеку, далекому от философии, у которого на изучение первоисточников нет ни времени, ни желания, ни сил? Как это часто бывает, на помощь обывателю приходит кинематограф.

Хороший фильм, если его создатели, разумеется, не опустились до банальностей, способен изложить самые сложные темы доходчиво и увлекательно. И именно такой фильм удался немецкому режиссеру Маргарете фон Тротта (Margarethe von Trotta), которая в последнее время специализируется на экранизации биографий неординарных женщин. В ее документально-игровой кинобиографии «Ханна Арендт» /Hannah Arendt рассказана история появления понятия «банальность зла» и показан живой человек за политическими и философскими баталиями. Уже одно это делает киноленту заслуживающей внимания. Но есть у нее и еще одно достоинство. Главный герой фильма — философ. И, разумеется, зритель идет в кино в ожидании, что ему покажут не просто человека, как он ест, спит и чем-то там еще занимается, а именно как человека мыслящего, то есть покажут работу интеллекта.

Согласимся, что передать мысль не словом, а визуальными средствами — задача не самая легкая. Задумчивость обычно показывают застывшими взглядами или чрезмерным потреблением никотина. Героиня фильма «Ханна Арендт» тоже порой стоит неподвижно у окна и курит одну за другой сигареты. Но этим, к счастью, экранизация ее мыслительных процессов не ограничивается.

Начинается «Ханна Арендт» с экшена: ночной полумрак, автобус на пустынной дороге и мужчина в костюме с портфелем в руках. Далее все происходит очень быстро, и на дороге остается лежать, лучом света пронизывая тьму, фонарик, в спешке брошенный выполнившими спецзадание агентами израильских спецслужб.

Похищенный в Аргентине в 1960 году бывший эсэсовец и убежденный национал-социалист, Адольф Эйхман возглавлял отдел в Главном управлении имперской безопасности, руководящего органа политической разведки и полиции безопасности «третьего рейха», и был одним из главных организаторов поставленного на индустриальный поток массового истребления евреев в немецких концентрационных лагерях. Он долго скрывался под вымышленным именем. Но его нашли. В то время Ханна Арендт жила уже в Нью-Йорке, преподавала в университете и была признанным исследователем тоталитарного общества, которое она считала «достижением» XX века, потому что именно в нем механизмы подавления и уничтожения людей были доведены до совершенства. И не где-то, а именно в просвещенной Европе. За плечами у Арендт был свой «крутой маршрут»: родом из Германии из еврейской семьи, она бежала от нацистов сначала во Францию, где отсидела свое в лагере для интернированных, затем на корабле через океан в США.

Здесь началась ее вторая жизнь. Счастливый брак, верные и интересные друзья, благодарные студенты, признание в качестве публициста и философа. Услышав о готовящемся судебном процессе по делу Эйхмана, Ханна Арендт тут же позвонила в редакцию престижного нью-йоркского издания The New Yorker и получила заказ на серию репортажей из Иерусалима, которые вскоре шокируют весь мир...

Немецкая актриса Барбара Сукова (Barbara Sukowa) в роли Ханны Арендт притягивает на свою сторону зрительские симпатии. Своей бескомпромиссностью, твердостью характера, аналитическим умом и одновременно великодушием и слабостью в делах, касающихся, например, сердечных привязанностей. Режиссер и актриса не идеализируют героиню, показывая ее строптивость и порой даже резкость. И хотя слишком мало отведено места для аргументов противников теории Ханны Арендт, ее собственные тезисы раскрываются в этом фильме весьма доходчиво.

Понятным даже становится такой сложный аспект ее теории о «банальности зла», как роль «еврейских советов» в «окончательном решении еврейского вопроса», из-за неординарной трактовки которого от нее отвернулись даже ее самые близкие друзья. Гениальным было решение использовать документальные кадры процесса по делу Эйхмана и вмонтировать их в игровые сцены так, чтобы не был заметен переход от фикции к архивной хронике. В кругу друзей: немецкие интеллектуалы в Нью-Йорке Еще одно достоинство фильма: Маргарете фон Тротта нашла способы показать интеллект, не прибегая к помощи закадрового комментария. Мысль материализуется на экране естественно: на лекциях в университете, в спорах немецких эмигрантов-интеллектуалов, в беседах за бильярдным столом. И чем ближе к финалу, тем понятнее становится не только то, что вкладывала Ханна Арендт в термин «банальность зла». Понятно становится и то, что есть только одно противоядие от универсального зла: способность думать.

Элла Володина, Deutsche Welle

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email