Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ

Антипатриотичный топ-топ

опубликовал | 14 января 2013

модератор КиноСоюз | - просмотров (90) - комментариев (1) -


Даниил Дондурей: «Топ 100 отечественных фильмов для школьников антипатриотичен»

Минобрнауки при поддержке Союза кинематографистов, ВГИКа и Института киноискусства разработало список из 100 отечественных фильмов для факультативного просмотра в российских школах. В этот список вошли такие картины, как «А зори здесь тихие», «Летят журавли», «Маленькая Вера», «Утомлённые солнцем» и другие.

Главный редактор журнала «Искусство кино», известный киновед Даниил Дондурей очень критично отнёсся к этому списку и к самой форме его составления, назвав данную подборку «антипатриотичной».

Принимали ли вы участие в составлении данного списка в качестве эксперта?
Что вы, за этим, как часто бывает, стоят структуры, связанные так или иначе с администрацией президента. Все четыре института, принимавших участие в отборе, достаточно ангажированы и говорить о разносторонности и объективности выбора не приходится.

Подобные вещи должны были обсуждаться на разных уровнях, в том числе в СМИ, в той же Общественной палате, психологами, киноведами и другими специалистами, но ничего этого мы не наблюдаем. Всё между собой.

Среди этих картин довольно достойные фильмы, многие из которых — экранизации шедевров отечественной литературы. Как бы вы оценили представленную подборку и чего, на ваш взгляд, ей не хватает?
Не спорю, фильмы большей частью действительно стоящие, которые должен посмотреть любой образованный человек. Но претензий много. Это и узость выборки, и почти полное отсутствие картин последних 20 лет, «правильные» эксперты, отбиравшие эти фильмы, ну и, конечно, полное отсутствие зарубежных киношедевров.

Все эти фильмы навязчиво патриотичны, такое ощущение, что из молодёжи хотят сделать советское общество, живущее не в 2013 году, а до 1991 года. Именно поэтому, видимо, решили отказаться от современных фильмов.

Таким образом у этих девочек-старшеклассниц, которые составляют подавляющее большинство аудитории кинотеатров, возникает чувство разорванности поколений — из эпохи Сталина они сразу попадают в современность. Ведь после занятий эти самые девочки будут думать, на что им лучше пойти — на «Сумерки» или на «Линкольна»?

Да и режиссёрам — авторам большинства кинофильмов — лет на 50 больше, чем зрителям, это же колоссальный разрыв. Они воспринимают их как питекантропов. У них провал во времени, потому всё это выглядит антипатриотично.

Какие ленты вы бы включили в этот список из последних 20 лет?
Я бы не стал называть отдельные фильмы, но уверен, что в данном перечне должны присутствовать работы хотя бы одного из молодых современников — Сокурова, Звягинцева, Жигарева, Серебренникова. Эти «мальчики» хотя бы близки нынешнему поколению. 15 — 20 лет — это тоже большой разрыв в возрасте, но ведь не 50.

Подчёркивается, что данный список состоит исключительно из отечественных фильмов. Нужно ли включить в него шедевры мирового киноискусства?
Это один из главных пунктов моей критики. Ведь литературу в школе мы изучаем как единую мировую культуру, а не только одну русскую. Есть же такие парни как Шекспир, который что-то тоже написал, не Проханов, конечно, но всё же. Его ведь мы изучаем.

Почему с фильмами такая дискриминация. И это при том, что доля проката иностранных фильмов в России за 2011 год составила 85%, а в 2012 — 87%.

Дмитрий Ключевский, FirstNews



Киновед о «ста лучших фильмах»: Ощущение, что составители не знают психологии детей

Так томский киновед Ада Бернатоните прокомментировала агентству новостей ТВ2 составленный Министерством культуры России список ста лучших российских фильмов, рекомендованный к просмотрам в школах.

Предложение ввести в школах уроки кино прозвучало в Союзе кинематографистов от режиссера Никиты Михалкова. Инициативу поддержало Министерство культуры. В течение прошлой осени все желающие оставляли на сайте Министерства свои предложения из трех отечественных и трех иностранных фильмов. Полученный список отредактировали сотрудники ВГИКа, а также университетов кино, культурологии и истории искусств.

По мнению Ады Бернатоните, для просмотра в школах из списка подходят не более десяти фильмов. «Не больше десяти, причем, для самой маленькой возрастной аудитории — для начальной школы. В таком возрасте они будут смотреть. Их может «прошибить», на примере собственного сына, «В бой идут одни „старики“ и „Аты-баты, шли солдаты“, но это Быков, он особенный, с таким детским взглядом на мир. Фильмы потрясающие! Еще из списка можно оставить „Добро пожаловать, Или посторонним вход воспрещен“, „Друг мой, Колька!“, „Золушка“, „Королевство кривых зеркал“, „Морозко“, „Новый Гулливер“. Возможно, „Пацаны“, потому что это очень актуальный на сегодня фильм», — сообщила киновед.

Как отметила Ада Бернатоните, не все фильмы из списка поймут даже взрослые. «Время проверяет фильмы на прочность, но, к примеру, „Понизовая вольница“ (Стенька Разин) — это не лучший фильм, это первый фильм, с которого начинается история национального российского кино. Он очень смешной, нелепый, к нему нужно относиться как к историческому факту. У меня такое ощущение, что составители не знают психологии детей. Выбирая любой из этих фильмов, преподаватель должен очень сильно готовиться и каждый раз бросаться, как Матросов на амбразуру. Это достаточно болезненно, когда ты любишь кино, знаешь, ты этим живешь, а тебе говорят, что это чушь», — пояснила специалист.

Напомним, кинопросмотры сотрудники Министерства рекомендуют проводить в качестве факультативов. Режиссер Никита Михалков предлагал ввести такие уроки для школьников 6-7 классов.

По мнению томского музыкального журналиста и организатора музыкальных показов Александра Арляпова, в шестом классе еще рано смотреть мировую классику.

Добавим, также в Министерстве культуры составляют список ста зарубежных фильмов. Однако получать права на их показ сложнее, поэтому список пока не опубликован.

«Агентство новостей ТВ2»

комментарии (1)

Виктор Матизен 14 января 2013, 17:25

Между нами, девочками - плох любой обязательный список и хорош любой необязательный. Все зависит от учителя. Можно так разобрать с учениками любую дрянь, что толку будет больше, чем от тупого разбора "Броненосца Потемкина". А вообще нечего раздувать этот мыльный пузырь со школьным кинообразованием. Ничего у этих образованцев на букву "м" не выйдет. Школа - консервативное заведение. Пережует и выплюнет.


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email